Часто задаваемые вопросы?
1. Почему не горит утеплитель Юнизол, если это измельченная бумага?
Это происходит по той причине, что в состав утеплителя Юнизол входят помимо распушенных целлюлозных волокон, кристаллы буры и борной кислоты. При нагреве они создают слой глазури успешно противостоящей пламени температурой до 1000 град. Цельсия. Однако следует понимать , что Юнизол это не огнезащита дома, а утеплитель , который благодаря уникальным свойствам, позволяет в случае пожара значительно дольше противостоять пламени и локализовывать его, чем традиционные теплоизоляционные материалы.
2. Почему в утеплителе Юнизол не живут грызуны и насекомые?
Входящие в состав утеплителя Юнизол кристаллы борной кислоты эффективно защищают утепленные полости от мышей, крыс и другой живности, а также от плесени и грибков. В данной ситуации работает так называемый подсушивающий эффект, обеспечивающий антисептическое действие минералов. Благодаря ему никакая живность не может жить в утепленном слое, при этом кристаллы борной кислоты не являются ядом и являются абсолютно безвредными для человека.
3. Пароизоляция для утеплителя Юнизол: применять или нет?
Если рассмотреть под микроскопом структуру целлюлозного утеплителя Юнизол, то мы увидим, что он состоит из множества полых целлюлозных волокон. Эти волокна и обеспечивают уникальность утеплителя Юнизол, заключающуюся в том, что влага, попадающая в утеплитель, по целлюлозным волокнам выходит из утеплителя самостоятельно. Поэтому в случае утепления жилого дома нет необходимости применять пароизоляционную пленку и защищать утепленный слой от влаги, которая в виде пара в зимний период постоянно стремится из помещения наружу под действием парциального давления. Единственно, где оправданно применение пароизоляции, это в случае утепления бани или сауны, т.к. в этом случае утеплитель Юнизол будет не успевать избавляться от такого объема поступающей влаги.
4. Можно ли утеплить дом утеплителем Юнизол самостоятельно (без применения выдувного оборудования)?
Да, это возможно, но только способом сухой засыпки. Методику утепления можно посмотреть на видео на нашем сайте перейдя по ссылке: http://runateleco.com.ua/content/tekhnologii-naneceniya-tsellyuloznogo-uteplitelya-yunizol
В случае необходимости проведения работ путем «влажного» напыления работы проводятся исключительно машинным способом бригадой квалифицированных специалистов.
5. Как определить плотность утеплителя Юнизол, засыпанного в коробчатый конструктив?
При проведении работ по утеплению стен и кровли очень часто бывает необходимо знать достигнута ли необходимая плотность при заполнении пустотелого конструктива целлюлозным утеплителем Юнизол. В этом случае самым простым способом контроля будет контроль расхода утеплителя в процессе работы. Исходя из формулы:
M = β * V, (1)
Где м – масса утеплителя;
β – плотность утеплителя;
V- объем, занимаемый утеплителем.
Исходя из формулы (1) мы можем рассчитать, сколько необходимо засыпать утеплителя Юнизол в известный объем, чтобы получить необходимую плотность (плотность для заполнения стен и скатной кровли рекомендуется не ниже 50 кг/м3 для избежания усадки в процессе эксплуатации).
6. Почему утеплитель Юнизол безопасен для человека, если в утеплитель добавляют химию?
В состав целлюлозного утеплителя Юнизол входят три компонента: измельченная бумага, борная кислота и соль борной кислоты (бура). Бура и борная кислота – химические минералы, применяемые не только при производстве утеплителя, но и в пищевой промышленности, применяются в косметологии и медицине. Более полную информацию по буре и борной кислоте Вы можете прочитать в статье на нашем сайте, пройдя по ссылке:http://runateleco.com.ua/news/bura-i-bornaya-kislota
Безопасность целлюлозного утеплителя Юнизол подтверждена международной организацией «Живая планета», благодаря чему утеплитель имеет право на знак «Экологически чисто и безопасно». На сегодняшний день целлюлозный утеплитель как класс единственный имеет право на этот знак в Украине.
7. Долговечен ли утеплитель Юнизол в утепленном конструктиве?
Благодаря структуре, позволяющей эффективно выводить влагу из утеплителя, и борной кислоте, входящей в состав и не позволяющей образовываться в утеплителе грибкам и плесени, целлюлозный утеплитель Юнизол долгие годы будет надежно тепло - и звукоизолировать Ваш дом, не подвергаясь гниению и распаду. На сегодняшний день есть документы подтверждающие, что утеплитель Юнизол в течение 25 лет в процессе эксплуатации не изменяет теплофизические характеристики. Сейчас проводятся испытания на подтверждение сохранности свойств целлюлозного утеплителя Юнизол в течении 50 лет и мы не сомневаемся в прохождении лабораторных испытаний, т.к. история применения целлюлозного утеплителя в мире насчитывает более ста лет и при этом есть строения утепленные целлюлозным утеплителем в начале прошлого века и находящиеся в эксплуатации и по ныне.
8. Можно ли утеплять фасад здания утеплителем Юнизол?
Да, утеплять можно. Утепление проводиться с использованием систем вентилируемого фасада – что является наиболее эффективным способом теплоизоляции здания и защиты несущих стен от пагубного влияния влаги.
9. Какой способ утепления лучше: сухой или влажный?
Не зависимо от способа нанесения, теплоизоляция из утеплителя Юнизол будет эффективно ограждать Ваш дом как от холода зимой, так и от жары летом. Поэтому более корректно стоит говорить о том, какой способ нанесения более уместен в том либо ином случае.
10. Даст ли утеплитель Юнизол усадку со временем?
Если рассматривать сухой способ задувки утеплителя Юнизол в конструктив, то в этом случае для отсутствия усадки необходимо строго придерживаться рекомендованной производителем минимальной плотности заполнения, т.е. не ниже 50 кг/м3.
В случае «влажного» напыления усадка со временем отсутствует полностью, т.к. напыленный слой утеплителя схватывается природным клеем лигнином, присутствующем в измельченной бумаге и активированным в момент нанесения.
11. Можно ли звукоизолировать помещение с помощью утеплителя Юнизол?
Да, целлюлозное волокно уже давно применяется для звукоизоляции помещений. В этом случае более актуальным является «влажный» способ нанесения, поскольку обладает большей плотностью и благодаря этому, большим звукопоглощением. Именно это свойство целлюлозного утеплителя позволяет эффективно бороться с эффектом реверберации (многократным переотражением звука) и применять его в таких местах как стадионы, кинотеатры и т.п. (например здание французского аэропорта им. Шарля де Голля или стадион в Далласе).
12. Какая необходима минимальная толщина утеплителя при утеплении стен или кровли?
Конечно же, отвечать на такой вопрос без привязки к конкретному дому не совсем корректно, т.к. расчет теплосопротивления многослойных стен (несущая стена, утеплитель, облицовка, штукатурка и т.д.) производится путем сложения теплосопротивления каждого из слоев. Поэтому мы можем лишь чисто гипотетически рассчитать толщину слоя утеплителя для стены или кровли без учета других слоев.
Толщина слоя утеплителя, исходя из требований минимальной величины теплосопротивления ограждающих конструкций в редакции 2013 года, будет равна:
Для 1-ой климатической зоны:
Стена – 0,12 (м);
Кровля – 0,18 (м).
Для 2-ой климатической зоны (приблизительно, широты, лежащие южнее Днепропетровска):
Стена – 0,1 (м);
Кровля – 0,16 (м).
13. Отличается ли теплопроводность утеплителя Юнизол от теплопроводности других традиционных теплоизолирующих материалов?
На сегодняшний день теплопроводность всех современных теплоизоляционных материалов практически одинакова и лежит в приделах от 0,035 и до 0,05 Вт/м*К. Поэтому при выборе утеплителя более правильно обращать внимание на другие, но не менее важные показатели, такие как пожаробезопасность, срок эффективной эксплуатации, биостойкость (защищенность от мышей, насекомых, плесени и т.д.), экологичность, удобство в работе, экономичность (безотходность и сроки выполнения работ).
14. Где можно приобрести целлюлозный утеплитель Юнизол?
Информацию о том, где можно приобрести утеплитель Юнизол Вы можете посмотреть в главном меню нашего сайта в разделе «Партнеры». Здесь представлены все наши партнеры на территории Украины. Также Вы можете перезвонить в офис нашей компании, где Вам подскажут ближайшего представителя компании, у которого Вы сможете приобрести целлюлозный утеплитель Юнизол.