Утeплeние дoмa, утеплитель для дома
Каждый из нас мечтает жить в теплом доме, где летом и зимой приятная, уютная атмосфера.
В современных условиях, когда энергоносители дорожают каждый день, теплоизоляции родного дома приходится уделять особое внимание. Во времена СССР никто особо не считал затраты на отопление зданий. На сегодняшний день украинские нормативы по теплозащите зданий и сооружений стали жестче в 3-4 раза, а если брать европейские нормативы, то они еще в 2 раза выше.
К примеру, в Украине для жилого строительства, коэффициент теплосопротивления для стен 2,7-2,9 м²С°/Вт, для кровли 4,2 -4,5 м²С°/Вт. В Европе: 6,7 м²С°/Вт и 10 м²С°/Вт соответственно. К тому же дом не введут в эксплуатацию без энергоаудита. Если перевести всё сказанное в цифры, понятные не только строителю, то оптимальная толщина утеплителя: для стен от 100мм (укр. норматив) до 250 мм (евр. норматив); для кровли от 200 до 400мм. Эти толщины рассчитаны для утеплителей с коэффициентом теплопроводности в пределах: 0,036-0,042Вт/мС°.
При комплексном подходе к утеплению дома, как показывает практика, возможно сокращение теплопотерь на 50-70%.
Комплексное утепление подразумевает под собой следующие мероприятия:
- утепление стен;
- утепление кровли;
- утепление полов.
Немного подробнее по пунктам:
Утепление стен
Надо учитывать, что самые хорошие результаты дает утепление дома по наружным стенам, так называемое – «фасадное утепление». В этом случае утеплитель максимально перекрывает все возможные «мостики холода» (примыкания несущих стен, плит и балок перекрытий). Более подробно тема утепления фасадов описана в разделе «утепление стен».
Утепление кровли
Утеплению кровли нужно уделить особое внимание. Для справки: через кровлю стандартного многоэтажного дома теряется до 20% тепла, в малоэтажном строительстве - до 40%. Существует два основных способа утепления кровли:
- непосредственно подкровельного межстропильного пространства (в случае использования чердачного помещения для жилой мансарды, либо максимальной звукоизоляции кровли);
- перекрытия (пола) холодного чердачного помещения. Этот способ позволяет серьезно снизить затраты на утепление кровли. Подробнее в разделе «утепление крыши».
Утепление полов первого этажа
Немаловажную роль играет утепление пола первого этажа. Наверняка, каждый из нас сталкивался с неприятными ощущениями, когда вставал босыми ногами на холодный пол. Грунт под зданием, круглый год, имеет примерно одинаковую температуру. Для того чтобы холод от пола не мешал уюту дома, необходимо сделать надежную гидроизоляцию от грунта и далее уложить утеплитель. К примеру, в «лаговых полах» утеплитель укладывается между балками (лагами) и далее зашивается доской или плитами OSB. Подробнее в разделе «утепление полов».
Утепление межэтажных полов, межкомнатных перестенков
Межэтажные полы чаще всего утепляют для создание хорошей звукоизоляции, кстати, утеплением межкомнатных перестенков, в большей степени, достигаются те же цели. Подробнее эта тема раскрыта в разделе «теплозвукоизоляция».